Сэр А́ртур Игна́тиус Ко́нан Дойль (Дойл) (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 22 мая 1859, Эдинбург, Шотландия — 7 июля 1930, Кроуборо, Сассекс) — шотландский и английский писатель, всемирную известность которому принесли детективные произведения — о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические — о профессоре Челленджере, юмористические — о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд» и др.). А. Конан Дойль также — автор пьес («Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы», «Пёстрая лента») и стихотворений (сборники баллад «Песни действия» (1898) и «Песни дороги»), автобиографических очерков («Записки Старка Монро», также произведение известно как «Загадка Старка Монро»), бытовых романов («Дуэт, со вступлением хора»). Он — соавтор-либреттист оперетты «Джейн Энни» (1893)
Биография
Сэр Артур Конан Дойль родился в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. Отец Чарльз Алтамонт Дойль, архитектор и художник, в возрасте 22 лет женился на 17-летней Мэри Фоули, страстно любившей книги и обладавшей большим талантом рассказчицы. От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», — писал Конан Дойль в автобиографии. — «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».
Семья будущего писателя испытывала серьезные финансовые трудности — исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой. Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. Немногочисленные счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери: с привычкой подробно описывать ей текущие события своей жизни он не расставался всю дальнейшую жизнь. Кроме того, в интернате Дойль с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории.
В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой: первым делом ему пришлось переписать на свое имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойля-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «The Surgeon of Gaster Fell» (1880). Занятиям искусством (к которым предрасполагала его семейная традиция) Дойль предпочел карьеру медика — во многом под влиянием Брайана Ч. Уоллера, молодого врача, которому мать сдавала комнату в доме. Доктор Уоллер получил образование в Эдинбургском университете: туда и направился Артур Дойль для получения дальнейшего образования. В числе будущих писателей, с которыми он здесь познакомился, были Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон.
Будучи студентом-третьекурсником, Дойль решился попробовать свои силы на литературном поприще. Его первый рассказ «Тайна Сэсасской долины» (англ. The Mystery of Sasassa Valley), созданный под влиянием Эдгара Аллана По и Брета Гарта (его любимых на тот момент авторов), был опубликован университетским Chamber’s Journal, где появились первые работы Томаса Харди. В том же году второй рассказ Дойля «Американская история» (англ. The American Tale) появился в журнале London Society.
В феврале 1880 года Дойль в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда» (англ. Hope), получив за работу в общей сложности 50 фунтов. «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной», — позже писал он в автобиографии. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа «Капитан Полярной звезды» (англ. Captain of the Pole-Star). Два года спустя он провёл аналогичный вояж, к Западному побережью Африки на борту парохода «Mayumba», курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки.
Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойль занялся врачебной практикой, сначала совместной (с крайне недобросовестным партнером — этот опыт был описан в «Записках Старка Мунро»), затем индивидуальной, в Плимуте. Наконец, в 1891 году Дойль решил сделать литературу своей основной профессией. В январе 1884 года журнал «Корнхилл» опубликовал рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона». В те же дни он познакомился с будущей женой Луизой «Туей» Хокинс; свадьба состоялась 6 августа 1885 года.
В 1884 году Конан Дойль начал работу над «Торговым домом Гердлстон», социально-бытовым романом с криминально-детективным сюжетом (написанном под влиянием Диккенса) про циничных и жестоких негоциантов-стяжателей. Он был опубликован в 1890 году.
В марте 1886 года Конан Дойль начал, и уже в апреле в основном завершил работу над «Этюдом в багровых тонах» (первоначально предполагалось название A Tangled Skein, а двух главных героев звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер). Издательство «Уорд, Локк и Ко» купило права на роман за 25 фунтов стерлингов напечатало его в рождественском выпуске Beeton’s Christmas Annual 1887 года, предложив отцу писателя Чарльзу Дойлю проиллюстрировать роман.
В 1889 году вышел третий (и, возможно, самый странный) роман Дойля «Тайна Клумбера» (англ. The Mystery of Cloomber). История «посмертной жизни» трех мстительных буддистских монахов является первым литературным свидетельством интереса автора к паранормальным явлениям, который впоследствии сделал его убежденным последователем спиритуализма.
Исторический цикл
В феврале 1888 года А. Конан Дойль завершил работу над романом «Приключения Михея Кларка», повествовавшем о мятеже Монмута (1685), целью которого было свержение короля Якова II. Роман увидел свет в ноябре и был тепло встречен критикой. Начиная с этого момента в творческой жизни Конан Дойля возник конфликт: с одной стороны, публика и издатели требовали новых произведений о Шерлоке Холмсе; с другой — сам писатель всё более стремился получить признание как автор серьезных романов (прежде всего исторических), а также пьес и стихов.
Первым серьезным историческим произведением Конан Дойля считается роман «Белый отряд». В нем автор обратился к критическому этапу в истории феодальной Англии, взяв за основу реальный исторический эпизод 1366 года, когда в Столетней войне наступило затишье и стали возникать «белые отряды» добровольцев и наемников. Продолжая войну на территории Франции, они при этом сыграли решающую роль в борьбе претендентов за испанский престол. Конан Дойль использовал этот эпизод для своей художественной цели: он воскресил быт и нравы того времени, а главное, представил в героическом ореоле рыцарство, к тому времени уже находившееся в упадке. «Белый отряд» печатался в журнале «Корнхилл» (издатель которого, Джеймс Пенн объявил его «лучшим историческим романом после „Айвенго“»), а отдельной книгой вышел в 1891 году. Конан Дойль всегда говорил, что считает его одним из своих лучших произведений.
С некоторым допущением к разряду исторических можно отнести и роман «Родни Стоун» (1896): действие здесь происходит в начале XIX века, упоминаются Наполеон и Нельсон, драматург Шеридан. Первоначально это произведение задумывалось как пьеса с рабочим названием «Дом Темперлей» и писалось под известного в то время британского актера Генри Ирвинга. В ходе работы над романом писатель проштудировал массу научной и исторической литературы («История флота», «История бокса» и т. д.).
Наполеоновским войнам, от Трафальгара до Ватерлоо, Конан Дойль посвятил «Подвиги» и «Приключения» бригадира Жерара. Рождение этого персонажа относится, по-видимому, к 1892 году, когда Джордж Мередит вручил Конан Дойлю трехтомные «Мемуары» Марбо: последний и стал прототипом Жерара. Первый рассказ новой серии, «Медаль бригадира Жерара», писатель впервые прочел со сцены в 1894 году во время поездки по Соединенным Штатам. В декабре того же года рассказ напечатал «Стрэнд мэгэзин», после чего работу над продолжением автор продолжил в Давосе. С апреля по сентябрь 1895 года «Подвиги бригадира Жерара» печатались в «Стрэнде». Здесь же вышли впервые и «Приключения» (август 1902 — май 1903 года). При том, что сюжеты рассказов о Жераре фантастичны, историческая эпоха выписана с большой достоверностью. «Дух и ход этих рассказов замечательны, точность в соблюдении имен и названий сама по себе демонстрирует масштабы затраченного вами труда. Немногие смогли бы отыскать тут какие-либо ошибки. А я, обладая особым нюхом на всякие промахи, так и не нашел ничего за ничтожными исключениями», — писал Дойлю известный британский историк Арчибальд Форбс.
В 1892 году были закончены «франко-канадский» приключенческий роман «Изгнанники», и историческая пьеса «Ватерлоо», главную роль в которой сыграл известный в те годы актер Генри Ирвинг (который приобрел у автора все права).
Шерлок Холмс
«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» был напечатан в журнале «Стрэнд» в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. В течение двух лет Дойль создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900), который относят к классике детективного жанра.
Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырех» (1890), «Собака Баскервилей», «Долина Ужаса» — и пять сборников рассказов, самые известные из которых — «Приключения Шерлока Холмса» (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса» (1905). Современники писателя были склонны преуменьшать величие Холмса, усматривая в нем своего рода гибрид Дюпена (Эдгара Аллана По), Лекока (Эмиля Габорио) и Каффа (Уилки Коллинза). В ретроспективе стало ясно, насколько Холмс отличается от предшественников: сочетание необычных качеств подняло его над временем, сделало актуальным во все времена. Необычайная популярность Шерлока Холмса и доктора Ватсона постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остается квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-b.
1900—1910
В 1900 году Конан Дойль вернулся к медицинской практике: в качестве хирурга военно-полевого госпиталя он отправился на англо-бурскую войну. Выпущенная им в 1902 году книга «Война в Южной Африке» встретила горячее одобрение консервативных кругов, сблизила писателя с правительственными сферами, после чего за ним утвердилось несколько ироническое прозвище «Патриот», которым сам он, впрочем, гордился. В начале века писатель получил дворянское и рыцарское звание и дважды в Эдинбурге принимал участие в местных выборах (оба раза он терпел поражение).
4 июля 1906 года от туберкулеза скончалась Луиза Дойль (от которой писатель имел двоих детей). В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен с момента знакомства в 1897 году.
По окончании пост-военных дебатов Конан Дойль развернул широкую публицистическую и (как бы сейчас сказали) правозащитную деятельность. Его внимание привлекло так называемое «дело Эдалджи», в центре которого оказался молодой парс, которого осудили по сфабрикованному обвинению (в причинении увечий лошадям). Конан Дойль, взяв на себя «роль» сыщика-консультанта, досконально разобрался в тонкостях дела и — всего лишь продолжительной серией публикаций в лондонской газете «Дэйли телеграф» (но с привлечением экспертов-криминалистов) доказал невиновность своего подопечного. Начиная с июня 1907 года в Палате Общин стали проходить слушания по делу Эдалджи, в ходе которых обнажилось несовершенство юридической системы, лишенной такого важного инструмента, как апелляционный суд. Последний был создан в Британии — во многом благодаря активности Конан Дойля.
В 1909 году в сферу общественных и политических интересов Конан Дойля вновь попали события в Африке. На этот раз он выступил с разоблачением жестокой колониальной политики Бельгии в Конго и подверг критике британскую позицию в этом вопросе. Письма Конан Дойля в «Таймс» на эту тему произвели эффект разорвавшейся бомбы. Книга «Преступления в Конго» (1909) имела столь же мощный резонанс: многие политики именно благодаря ей вынуждены были заинтересоваться проблемой. Конан Дойля поддержали Джозеф Конрад и Марк Твен. Но недавний единомышленник Редьярд Киплинг встретил книгу сдержанно, заметив, что она, критикуя Бельгию, косвенно подрывает и британские позиции в колониях. В 1909 году Конан Дойл также занялся защитой еврея Оскара Слейтера, несправедливо осужденного за убийство, и добился его освобождения, хоть и спустя 18 лет.
Отношения с собратьями по перу
В литературе для Конан Дойля было несколько несомненных авторитетов: в первую очередь — Вальтер Скотт, на книгах которого он вырос, а также Джордж Мередит, Майн Рид, Р. М. Баллантайн и Р. Л. Стивенсон. Встреча с уже престарелым Мередитом в Бокс-Хилле произвела на начинающего писателя гнетущее впечатление: он отметил для себя, что мэтр пренебрежительно отзывается о современниках и в восторге от себя самого. Со Стивенсоном Конан Дойль лишь переписывался, но смерть его воспринял тяжело, как личную утрату.
В начале 90-х годов у Конан Дойля установились приятельские отношения с руководителями и сотрудниками журнала «Айдлер»: Джеромом К. Джеромом, Робертом Барром и Джеймсом М. Барри. Последний, пробудив в писателе страсть к театру, привлек его к (не слишком плодотворному в конечном итоге) сотрудничеству на драматургическом поприще.
В 1893 году сестра Дойля Констанция вышла замуж за Эрнста Уильяма Хорнунга. Сделавшись родственниками, писатели поддерживали приятельские отношения, хоть и не всегда сходились во взглядах. Главный герой Хорнунга, «благородный взломщик» Раффлз очень напоминал пародию на «благородного сыщика» Холмса.
А. Конан Дойль высоко оценивал и произведения Киплинга, в котором, кроме того, видел политического союзника (оба были яростными патриотами). В 1895 году он поддержал Киплинга в спорах с американскими оппонентами и был приглашен в Вермонт, где тот жил с женой-американкой. Позже (после критических публикаций Дойля о политике Англии в Африке) отношения между двумя писателями стали прохладнее.
Натянутыми были отношения Дойля с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о «наркомане, не имеющем ни единого приятного качества». Есть основания считать, что выпады первого в адрес (малоизвестного сейчас автора) Холла Кейна, злоупотреблявшего саморекламой, ирландский драматург принял на свой счет. В 1912 году Конан Дойль и Шоу вступили в публичную перебранку на страницах газет: первый защищал команду «Титаника», второй порицал поведение офицеров затонувшего лайнера.
Конан Дойль был знаком с Гербертом Уэллсом и внешне поддерживал с ним хорошие отношения, однако внутренне считал его антиподом. Обострялся конфликт тем фактом, что если Уэллс входил в элиту «серьезной» британской литературы, то Конан Дойля считали, пусть и талантливым, но — производителем развлекательного чтения для подростков, с чем сам он был категорически не согласен. Конфронтация приобрела открытые формы в публичной дискуссии на страницах «Дэйли Мэйл». В ответ на большую статью Уэллса по поводу рабочих волнений 20 июня 1912 года Конан Дойль выступил с аргументированным выпадом («Волнения рабочих. Ответ мистеру Уэллсу»), показав губительность любой революционной деятельности для Британии.
Господин Уэллс производит впечатление человека, который во время прогулки по саду может заявить: «Мне не нравится это фруктовое дерево. Плодоносит не лучшим образом, не блещет совершенством форм. Давайте-ка его срубим и попробуем вырастить на этом месте другое дерево, получше». Того ли ждет британский народ от своего гения? Куда естественнее было бы услышать от него: «Мне не нравится это дерево. Давайте попробуем улучшить его жизнеспособность, не нанеся повреждений стволу. Может быть, удастся заставить его расти и плодоносить так, как нам того бы хотелось. Но не будем уничтожать его, ведь тогда все прошлые труды пропадут даром, и неизвестно еще, что мы получим в будущем».
— А. Конан Дойль, 1912.
Конан Дойль в своей статье призвал народ выразить свой протест демократическим путем, в ходе выборов, замечая, что трудности испытывает не только пролетариат, но и интеллигенция со средним классом, к которым Уэллс не испытывает симпатии. Соглашаясь с Уэллсом в вопросах необходимости земельной реформы (и поддерживая даже создание ферм на местах заброшенных парков), Дойль отвергает его ненависть к правящему классу и заключает: «Наш рабочий знает: он, как и любой другой гражданин, живет в соответствии с определенными общественными законами, и не в его интересах подрывать благосостояние своего государства, подпиливая ветвь, на которой он сам сидит».
1910—1913
В 1912 году Конан Дойль опубликовал научно-фантастическую повесть «Затерянный мир» (впоследствии не раз экранизировавшуюся), за которой последовал «Отравленный пояс» (1913). Главным героем обоих произведений стал профессор Челленджер, ученый-фанатик, наделенный гротескными качествами, но при этом по-своему человечный и обаятельный. Тогда же появилась и последняя детективная повесть «Долина Ужаса». Это произведение, которое многие критики склонны недооценивать, биограф Дойля Дж. Д. Карр считает одним из его сильнейших.
«Затерянный мир», хоть и имел шумный успех, не был воспринят современниками как серьезное научно-фантастическое произведение, несмотря на то, что автор описал реальное место: горы Рикардо Франко-Хиллс, расположенные на границе Боливии и Бразилии. Визит сюда совершила экспедиция полковника Фоссетта: после встречи с ним у Конан Дойля и родился замысел повести. История, рассказанная в повести «Отравленный пояс», показалась всем еще менее «научной». В основе её — гипотеза о том, что универсальной космической средой является некий эфир, пронизывающий пространство. Гипотеза была поначалу развенчана, однако впоследствии претерпела второе рождение — как в научной фантастике (А. Азимов, «Космические течения»), так и в науке («эхо Большого взрыва»).
Основными темами публицистики Конан Дойля в 1911—1913 годы были: неудача Британии на Олимпийских играх 1912 года, автопробег Принца Генри в Германии, строительство спортивных сооружений и подготовка к Олимпийским играм 1916 года в Берлине (так и не состоявшимся). Кроме того, чувствуя приближение войны, Конан Дойль в своих газетных выступлениях призывал возродить поселения йоменов, которые могли бы стать основной силой новых мотоциклетных войск («Дэйли экспресс» 1910: «Йомены будущего»). Занимала его также проблема срочной переподготовки британской кавалерии. В 1911—1913 годах писатель активно высказывался в пользу введения гомруля в Ирландии, в ходе дискуссии не раз формулируя свое «империалистическое» кредо.
1914—1918
Начало Первой мировой войны полностью перевернуло жизнь Конан Дойля. Сначала он записался добровольцем на фронт, будучи уверенным, что его миссия состоит в том, чтобы подавать личный пример героизма и служения родине. После того, как это предложение было отклонено, он посвятил себя публицистической деятельности.
Начиная с 8 августа 1914 года в лондонской «Таймс» появляются письма Дойля на военную тему. Первым делом он предложил создать массовый боевой резерв и создание отрядов гражданского населения для несения «службы по охране железнодорожных станций и жизненно важных объектов, помогать в возведении фортификаций и выполнять многие другие боевые задачи». У себя в Кроуборо (графство Сассекс), Дойль собственноручно занялся организацией подобных отрядов и в первый же день поставил под ружье 200 человек. Затем он расширил сферу своей практической деятельности до Истбурна, Ротерфорда, Бакстеда. Писатель вошел в контакт с Ассоциацией по подготовке добровольческих подразделений (председатель — лорд Денсборо), пообещав создать гигантскую объединеннную армию численностью в полмиллиона волонтеров. В числе предложенных им ношеств, были — установление на борту кораблей противоминных трезубцев («Таймс», 8 сентября 1914 года), создание индивидуальных спасательных поясов для матросов («Дэйли Мэйл», 29 сентября 1914 года), использование индивидуальных бронированных защитных средств («Таймс», 27 июля 1915 года). В серии статей «Германская политика: ставка на убийство», помещенных в «Дэйли кроникл»), Дойль с присущей ему страстностью и силой убеждения обрисовал злодеяния германской армии в воздухе, на море и на оккупированных территориях Франции и Бельгии. Отвечая американскому оппоненту (некоему м-ру Беннету) Дойль писал «Нью-Йорк Таймс», 6 февраля 1915 года: «Да, наши летчики бомбили Дюссельдорф (равно как и Фридрихсхафен), но каждый раз атаковали заранее намеченные стратегические цели (авиационные ангары), коим нанесли, как было признано, весомый урон. Даже враг в своих сводках не попытался обвинить нас в неразборчивом бомбометании. Между тем, приняв на вооружение германскую тактику, мы бы легко забросали бомбами многолюдные улицы Кёльна и Франкфурта, также открытые для ударов с воздуха».
Еще более ожесточается Дойль, когда ему становится известно о пытках, которым английские военнопленные подвергались в Германии.
…Трудно выработать линию поведения в отношении краснокожих индейцев европейского происхождения, которые подвергают пыткам военнопленных. Ясно, что сами мы не можем подобным же образом истязать немцев, находящихся в нашем распоряжении. С другой стороны, бессмысленны и призывы к добросердечию, ибо средний немец имеет то же понятие о благородстве, что корова — о математике… Он искренне неспособен понять, например, что заставляет нас с теплотой отзываться о фон Мюллере из Веддингена и других наших врагах, пытающихся хотя бы в какой-то мере сохранить человеческое лицо…
— А. Конан Дойль. «Таймс», 13 апреля 1915 года.
Вскоре Дойль призывает к организации с территории восточной Франции «рейдов возмездия» и вступает в дискуссию с епископом Винчестерским (суть позиции которого состоит в том, что «осуждению подлежит не грешник, но грех его»): «Пусть грех ляжет на тех, кто вынуждает нас согрешить. Если мы будем вести эту войну, руководствуясь Христовыми заповедями, толку не будет. Подставь мы, следуя известной рекомендации, вырванной из контекста, „вторую щеку“, империя Гогенцоллернов уже распростерлась бы по Европе, и вместо Христова учения здесь проповедовали бы ницшеанство», — писал он в «Таймс», 31 декабря 1917 года.
В 1916 году Конан Дойль проехал по боевым позициям британских войск и посетил армии союзников. Результатом поездки явилась книга «На трех фронтах» (1916). Понимая, что официальные сводки значительно приукрашивают реальное положение дел, он, тем не менее, воздерживался от всякой критики, считая своим долгом поддерживать боевой дух солдат. В 1916 году начала выходить его работа «История действий английских войск во Франции и Фландрии». К 1920 году были изданы все 6 её томов.
Брат, сын и два племянника Дойля ушли на фронт и там погибли. Это явилось сильнейшим потрясением для писателя и наложило тяжелую печать на всю его дальнейшую литературную, публицистическую и общественную деятельность.
1918—1930
На исходе войны, как принято считать, под воздействием потрясений, связанных с гибелью близких людей, Конан Дойль стал активным проповедником спиритуализма, которым интересовался еще с 80-х годов XIX века. В числе книг, сформировавших его новое мировоззрение, была «Человеческая личность и ее дальнейшая жизнь после телесной смерти» Ф. У. Г. Майерса. Основными работами К. Дойля на эту тему считаются «Новое Откровение» (1918), где он рассказал об истории эволюции своих взглядов на вопрос о посмертном существовании личности, и роман «Страна туманов» («The Land of Mist», 1926). Итогом его многолетних исследований «психического» феномена явился фундаментальный труд «История спиритуализма» («The History of Spiritualism», 1926).
Конан Дойль опровергал утверждения о том, что интерес к спиритуализму у него возник лишь на исходе войны:
Многие люди не сталкивались со Спиритизмом и даже ничего не слышали о нём до 1914 года, когда во многие дома постучался ангел смерти. Противники Спиритизма полагают, что именно потрясшие наш мир социальные катаклизмы вызвали такой повышенный интерес к психическим исследованиям. Эти беспринципные оппоненты заявили, что отстаивание автором позиций Спиритизма и защита Учения его другом сэром Оливером Лоджем объясняются тем, что оба они потеряли сыновей, погибших на войне 1914 года. Из этого следовал вывод: горе помрачило их рассудок, и они поверили в то, во что никогда бы не поверили в мирное время. Автор много раз опровергал эту беспардонную ложь и подчёркивал тот факт, что его исследования начались в 1886 году, задолго до начала войны. — («История спиритизма», глава 23, «Спиритизм и война»)
К числу наиболее спорных работ Конан Дойля начала 20-х годов относится книга «Явление фей» (The Coming of the Fairies, 1921), в которой он попытался доказать истинность фотографий фей из Коттингли и выдвинул собственные теории относительно природы этого феномена.
В 1924 году вышла автобиографическая книга Конан Дойля «Воспоминания и приключения». Последним крупным произведением писателя стал научно-фантастический роман «Маракотова бездна» (1929).
Последние годы
Всю вторую половину 20-х годов писатель провел в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойль отправился в Скандинавию всё с той же целью — проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма». Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провел в постели в окружении близких.
В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Сассекс) Конан Дойль умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).
Семья
В 1885 году Конан Дойль женился на Луизе «Туйе» Хокинс; она долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году.
В 1907 году Дойль женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен с момента знакомства в 1897 году. Жена разделяла его увлечение спиритизмом и даже считалась довольно сильным медиумом.
Дойль имел пять детей: двое — от первой жены — Мэри и Кингсли, и трое — от второй — Джин Лена Анетт, Денис Перси Стюарт (17 марта 1909 года — 9 марта 1955 года; в 1936 году он стал мужем грузинской княгини Нины Мдивани) и Адриан.
Родственником Конан Дойля в 1893 году стал известный писатель начала XX века Вилли Хорнунг: он женился на его сестре, Конни (Констанции) Дойль.
Адриан Конан Дойль — автор биографии своего отца «Истинный Конан Дойль» — писал: «Уже сама атмосфера дома дышала рыцарским духом. Конан Дойль научился разбираться в гербах много раньше, чем познакомился с латинским спряжением».
Имя
Настоящая фамилия писателя — Дойл. После смерти своего любимого дяди по фамилии Конан (фактически воспитавшего его) он взял себе фамилию дяди в качестве второго имени. Таким образом, Конан — его «среднее имя», однако в зрелом возрасте он стал использовать это имя как писательский псевдоним — Конан Дойл. В русских текстах встречаются также варианты написания Конан Дойль (что более соответствует правилам передачи имён собственных при переводе — транскриптивный способ), а также Конан-Дойль и Конан-Дойл.
Произведения (избранное)
Цикл о Шерлоке Холмсе
Этюд в багровых тонах (1887)
Знак четырёх (1890)
Приключения Шерлока Холмса (сборник рассказов, 1891—1892)
Воспоминания Шерлока Холмса (сборник рассказов, 1892—1893)
Собака Баскервилей (1901—1902)
Возвращение Шерлока Холмса (сборник рассказов, 1903—1904)
Долина Ужаса (1914—1915)
Его прощальный поклон (сборник рассказов, 1908—1913, 1917)
Архив Шерлока Холмса (сборник рассказов, 1921—1927)
Цикл о профессоре Челленджере
Затерянный мир (The Lost World) (1912)
Отравленный пояс (The Poison Belt) (1913)
Страна туманов (The Land of Mists) (1926)
Дезинтеграционная машина (The Disintegration Machine) (1927)
Когда Земля вскрикнула (Когда мир вскрикнул) (When the World Screamed) (1928)
Цикл о капитане Шарки
Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину (How the Governor of St. Kitt’s Came Home, 1897)
Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга (The Dealings of Captain Sharkey with Stephen Craddock, 1897)
Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки (How Copley Banks Slew Captain Sharkey, 1897)
Ошибка капитана Шарки (The Blighting of Sharkey, 1910)
Цикл о Бригадире Жераре
Подвиги бригадира Жерара (The Exploits of Brigadier Gerard, 1896)
Приключения бригадира Жерара (The Adventures of Gerard, 1903)
Женитьба бригадира (The Marriage Of The Brigadier, 1910)[11]
Исторические романы
Михей Кларк (Micah Clarke) (1888), роман о восстании Монмута (Монмаута) в Англии XVII века.
Белый отряд (The White Company) (1891)
Большая тень (The Great Shadow) (1892)
Изгнанники (The Refugees) (опубликован 1893, написан 1892), роман про гугенотов во Франции XVII века, освоение французами Канады, индейских войнах.
Родни Стоун (Rodney Stone) (1896)
Дядя Бернак (Uncle Bernac) (1897), повесть о французском эмигранте времён Великой французской революции.
Сэр Найджел (Sir Nigel) (1906)
Фантастические произведения
Открытие Рафлза Хоу (The Doings of Raffles Haw) (1891)
Маракотова бездна (The Maracot Deep) (1927)
Владыка Тёмной Стороны (The Lord of the Dark Face, 1929; продолжение «Маракотовой бездны»: главы VI—VII)
Поэзия
Песни действия (Songs of Action) (1898)
Песни дороги (Songs of the Road) (1911)
(The Guards Came Through and Other Poems) (1919)
Драматургия
Джейн Энни, или Приз за хорошее поведение (Jane Annie, or the Good Conduct Prize) (1893)
Дуэт (A Duet. A duologue) (1899)
Бригадир Жерар (Brigadier Gerard, 1910)
(A Pot of Caviare) (1912)
Пёстрая лента (The Speckled Band) (1912)
Ватерлоо (Waterloo. (A drama in one act)) (1919)
Бриллиантовая диадема. Вечер с мистером Шерлоком Холмсом (The Crown Diamond: An Evening With Mr Sherlock Holmes, 1921)
Шерлок Холмс. (Sherlock Holmes: A Drama in Four Acts, 1899, в соавторстве с Уильямом Гиллетом)
Публицистика
Великая Бурская война (The Great Boer War) (1900)
Некоторые уроки войны (Some Lessons of the War, 1900)
Преступление в Конго (The Crime of the Congo) (1909)
Великобритания в новой войне (Great Britain and the Next War, 1914)
Британская кампания во Франции и Фландрии. 1914 год. (The British Campaign in France and Flanders: 1914, 1916)
Воспоминания
Первая книга (My First Book, 1893)
Жизнь на китобойном судне. Мои приключения в Арктике (Life on a Greenland Whaler. A Record of Personal Adventures in Arctic Seas, 1897)
Философские произведения
Новое Откровение (The New Revelation) (1918, автобиографический религиозно-философский трактат)
Жизненноважное послание (The Vital Message) (1919)
История спиритизма (The History of Spiritualism, 1926)
Другие произведения
Явление фей (The Coming of the Fairies, 1921)
Сообщение Хебекука Джефсона (J. Habakuk Jephson’s Statement) (1884), история, опирающаяся на судьбу судна «Мария Целеста»
Домашние дела дядюшки Джереми (The Mystery of Uncle Jeremy’s Household) (1887), рассказ, считающийся предшественником цикла о Шерлоке Холмсе
Тайна Клумбера (The Mystery of Cloomber) (1889)
Торговый дом Гердлстон (The Firm of Girdlestone) (1890)
Капитан «Полярной Звезды» (The Captain of the Polestar, and other tales) (1890)
Приключения в загородном доме (За городом) (Beyond the City) (1892)
Номер 249 (Lot No. 249) (1892)
Убийца, мой друг (My Friend the Murderer and Other Mysteries and Adventures) (1893)
Круг красной лампы (Round The Red Lamp) (1894)
Паразит (The Parasite) (1894)
Загадка Старка Монро (The Stark Munro Letters) (1895)
Трагедия пассажиров «Короско» (The Tragedy of The Korosko) (1898)
Зелёный флаг и другие рассказы (The Green Flag and Other Stories of War and Sport) (1900)
Сквозь волшебную дверь (За волшебной дверью) (Through the Magic Door) (1907), эссе
Истории, рассказанные у камина (Round the Fire Stories) (1908)
Исчезнувшая галерея (The Lost Gallery) (1911)
Ужас Пещеры Синего Джона (Ужас расщелины Голубого Джона) (The Terror of Blue John Gap) (1912)
Ад в небесах (Ужас поднебесья, Ужас высот) (The Horror of the Heights) (1913), повесть, включающая так называемый дневник Джойса-Армстронга
Опасность! По материалам бортового журнала капитана Джона Сайруса (Danger! Being The Log of Captain John Sirius) (1918)
Великий эксперимент в Кайнтплатце (The Great Keinplatz Experiment and Other Tales of Twilight and the Unseen) (1919), сборник
(Tales of Terror & Mystery) (1923)
Воспоминания и приключения (Memories and Adventures) (1924), автобиографическая повесть
Черный доктор (The Black Doctor and Other Tales of Terror and Mystery) (1925), сборник
Мир сумрачного и невидимого (Twilight and the Unseen) (1925)